5 способов для тренеров, как восстановиться после тренинга

Те, кто проводят тренинги, знают, что это очень затратная деятельность. Затратная по энергии и эмоциям. Нередко можно заметить, что после интенсивного группового тренинга хочется помолчать и уйти подальше от людей.

При работе с группой тренер попадает в так называемые эмоциональные качели. Когда в рамках самого тренинга и еще примерно час-полтора после него, из-за обмена энергетикой во время обучения, тренер чувствует прилив сил, он "на коне" и на "волне вдохновения". Зато по окончании тренинга, особенно большого по количеству участников, начинается эмоциональный откат, когда нет сил и желания что-то делать.

 

shutterstock_1284274611.jpg


Способы восстановления после тренинга

1. Молчание

Этот способ восстановления сил после интенсивного обучения основывается на методе противовеса. Тренеру следует "уйти в себя", категорически ограничить любое общение с другими людьми на пару часов. Причем это касается не только личного общения, но и разговоров по телефону, переписок в соц.сетях и мессенджерах.

 

2. Ближе к природе

Некоторые называют это "по обниматься с березками", хотя это совершенно не обязательно. Выход на природу поможет восстановить силы для дальнейшей профессиональной деятельности и личной жизни.

 

3. Активный отдых

Если вы чувствуете, что вам после проведения тренинга нужна передышка, то вам стоит организовать себе активный отдых. Это может быть катание на лошадях, езда на квадроциклах или что-то еще, что доставит вам удовольствие и позволит переключится.

 

4. Фитнес

По этой же причине вы можете заняться фитнесом, групповым программами по танцам или йоге, или просто пойти в тренажерный зал. Важно само переключение, а также двигательная активность.

 

5. Переключение на другие задачи

Если вы объявленный трудоголик и не представляете, как можно сделать перерыв в работе, вы можете переключиться на какие-то другие задачи, которые требуют сосредоточенности и внимания. Главное, чтобы они не включали в себя творческие задачи или обсуждения с другими людьми. Это может быть работа с отзывами, обработка фото или видео с тренинга, корректировки и правки в сайте и так далее.

 

Таким образом, для восстановления сил поле тренинга идеально подходят задачи, которые позволят вам переключиться на другой вид деятельности. Такие, которые не подразумевают общения с другими людьми или проявления креативности.

Василий Кондратенко

Другие статьи: