Этот вопрос мне часто задают участники тренингов и мастер-классов. "Все интересно, хочу в тренера, как стать, с чего начать?"
В этой статье я хочу кратко ответить на этот вопрос, чтобы уже существовал развернутый и готовый ответ.
Во-первых, чтобы стать тренером, стоит определиться с вашей точкой Б, куда вы хотите попасть. Для этого стоит ответить себе на несколько вопросов, главный из которых, - а зачем вам это нужно.
Чтобы максимально успешно стартовать, стоит сформулировать ответы на основные вопросы:
Зачем я хочу стать тренером?
Почему я хочу проводить тренинги?
В каком формате я хочу работать тренером: в корпоративном или на открытом рынке?
Чему мне нужно научиться?
Каких знаний, умений, навыков и просто информации мне не хватает?
Что я не готов делать как тренер?
Тренинги по какому направлению и на какую тему я хочу проводить?
С какой аудиторией я хочу работать?
Для кого я буду проводить свои тренинги?
Чем я могу и готов поделиться с моими учениками?
Во-вторых, чтобы стать тренером обязательно пройдите тренинг тренеров. Важно, чтобы у вас изначально было правильное представление о том, как разрабатывать и проводить обучения. Будет лучше, если это будет максимально практический курс, где вы не просто слушаете и конспектируете, но и выполняете различные упражнения и задачи. Ориентируйтесь на уровень и содержание тренинга. Например, в моем курсе "Быстрый старт в тренингах" есть все то, что нужно именно для старта, поэтому умышленно сложные темы "для продвинутых" убраны, так как эта информация на старте не нужна.
В-третьих, чтобы стать тренером, большое внимание необходимо уделить выбору конкретной темы, в которой вы хотите работать.
Подробнее об этом вы можете прочитать в статье Как выбрать тему тренинга
Важно, чтобы тема была интересна вам (ей нужно будет посвятить себя на несколько ближайших лет), нужна была кому-то еще и аудитория была бы готова платить за такие обучения.
Тему тренинга важно рассматривать в связке с целевой аудиторией. Это те, на кого вы будете ориентироваться в основном. Дело в том, что один и тот же тренинг с разной ЦА может готовиться и проводиться совершенно по разному. Иногда бывает необходимо уточнить тему с учетом запросов, проблем и специфического языка аудитории.
Это три основных шага, которые стоит сделать, чтобы начать карьеру тренера. Если вы понимаете, что это ваше, действительно есть потребность обучать других м делиться тем, что вы знаете сами, обязательно реализуйте приведенные выше рекомендации. Это 100% добавит определенности и уверенности в выбранном направлении.
Василий Кондратенко
Другие статьи: