Как стать тренером: с чего начать?

Этот вопрос мне часто задают участники тренингов и мастер-классов. "Все интересно, хочу в тренера, как стать, с чего начать?"

В этой статье я хочу кратко ответить на этот вопрос, чтобы уже существовал развернутый и готовый ответ.

w_OtwD_emr8.jpg


Во-первых, чтобы стать тренером, стоит определиться с вашей точкой Б, куда вы хотите попасть. Для этого стоит ответить себе на несколько вопросов, главный из которых, - а зачем вам это нужно.

Чтобы максимально успешно стартовать, стоит сформулировать ответы на основные вопросы:

  • Зачем я хочу стать тренером?

  • Почему я хочу проводить тренинги?

  • В каком формате я хочу работать тренером: в корпоративном или на открытом рынке?

  • Чему мне нужно научиться?

  • Каких знаний, умений, навыков и просто информации мне не хватает?

  • Что я не готов делать как тренер?

  • Тренинги по какому направлению и на какую тему я хочу проводить?

  • С какой аудиторией я хочу работать?

  • Для кого я буду проводить свои тренинги?

  • Чем я могу и готов поделиться с моими учениками?


Во-вторых, чтобы стать тренером обязательно пройдите тренинг тренеров. Важно, чтобы у вас изначально было правильное представление о том, как разрабатывать и проводить обучения. Будет лучше, если это будет максимально практический курс, где вы не просто слушаете и конспектируете, но и выполняете различные упражнения и задачи. Ориентируйтесь на уровень и содержание тренинга. Например, в моем курсе "Быстрый старт в тренингах" есть все то, что нужно именно для старта, поэтому умышленно сложные темы "для продвинутых" убраны, так как эта информация на старте не нужна.

 

В-третьих, чтобы стать тренером, большое внимание необходимо уделить выбору конкретной темы, в которой вы хотите работать.

Подробнее об этом вы можете прочитать в статье Как выбрать тему тренинга

Важно, чтобы тема была интересна вам (ей нужно будет посвятить себя на несколько ближайших лет), нужна была кому-то еще и аудитория была бы готова платить за такие обучения.

Тему тренинга важно рассматривать в связке с целевой аудиторией. Это те, на кого вы будете ориентироваться в основном. Дело в том, что один и тот же тренинг с разной ЦА может готовиться и проводиться совершенно по разному. Иногда бывает необходимо уточнить тему с учетом запросов, проблем и специфического языка аудитории.

 

Это три основных шага, которые стоит сделать, чтобы начать карьеру тренера. Если вы понимаете, что это ваше, действительно есть потребность обучать других м делиться тем, что вы знаете сами, обязательно реализуйте приведенные выше рекомендации. Это 100% добавит определенности и уверенности в выбранном направлении.

Василий Кондратенко


Другие статьи: