3 способа стать бизнес-тренером и еще один

Сегодня многие хотят прийти в профессию бизнес- или лайф-тренера. В этой статье мы рассмотрим основные варианты, откуда приходят будущие специалисты по обучению.

Как правило, в профессиональную деятельность бизнес-тренера приходят 3 основными путями.


1. Бизнесмены и продажники
Многие становятся бизнес-тренерами после того, как пройдут этап активного участия в бизнесе. Такие люди строят свой бизнес, а потом понимают, что у них есть масса практических знаний, которыми они готовы поделиться с другими. Они начинают проводить. собственные тренинги или после завершения своего дела или параллельно с ним.
Среди тренеров много и бывших специалистов по продажам. Это объясняется тем, что большая часть бизнесовых обучений приходится на долю тренингов по продажам

3 способа стать бизнес-тренером и еще один


Как правило, тренерам от бизнеса не хватает сильной теоретической базы: да, они участвовали в бизнесе и такого личного живого опыта у них хоть отбавляй, но это лишь часть того, что нужно знать тренеру. Словом, под их практические примеры нужна мощная комплексная база системных знаний.


2. Психологи
Многие в бизнес-тренера приходят из психологии. Эти специалисты отлично знают особенности человеческой личности, прекрасно умеют общаться с людьми. Зато им не хватает знания и понимания реальной бизнес-среды.


3. Преподаватели и учителя
Достоинство этих специалистов - это умение работать с группой обучающихся, навык управлять аудиторией и вести диалог с участниками.
Опять же, как правило, им не хватает бизнесового опыта, а также навыков обучения взрослой деловой аудитории.


4. Другое
Есть наконец, и еще один способ. Если вы не являетесь ни предпринимателем, ни психологом, ни преподавателем, то он вам идеально подойдет.
Стать бизнес-тренером можно и с любой другой позиции, например, с должности менеджера по персоналу или любой другой.
Просто в этом случае вам может быть понадобится более интенсивное обучение. Это касается и бизнес-знаний, и психологии, и навыков работы с группой.

То, что касается всех путей в бизнес-тренера, то совершенно точно всем необходимо развивать свои навыки управления групповой динамикой, а также осваивать методику создания и проведения тренингов.
Дополнительно будет полезно развивать навыки продажи себя, а также самопродвижения в качестве тренера, если вы планируете работать на открытом рынке.

Василий Кондратенко

Другие статьи: