С чего начать карьеру тренера

Меня часто спрашивают, с чего лучше начать будущему тренеру. Если человек хочет организовывать и проводить свои тренинги. И вопрос этот совершенно понятен и закономерен: есть масса вопросов, которые нужно решить в начале тренерской карьеры.
В тренерской работе есть три больших блока компетенций, которые нужно освоить.Чем лучше вы будете ими владеть, тем больше ваши участники будут получать пользы от ваших обучений, а вы - удовольствия от работы.

С чего начать карьеру тренера


Первое. Умение составлять тренинг
Это достаточно большой комплекс знаний и умений. Важно знать и понимать свою целевую аудиторию, уметь придумывать емкие и продающие названия тренингов, составлять описания обучающих программ, на которые хочется пойти. Сюда же относится навык разработки сценария тренинга с таймингом, - своеобразного путеводителя с подсказками для ведущего, который предусматривает некоторую вариативность мероприятия.

Второе. Умение проводить тренинг
Для успешного проведения тренингов мероприятий важно владеть так называемой методикой тренинга. Обучение нужно правильно начинать и завершать, необходимо владеть приёмами управления групповой динамикой (причем в разных по количеству и составу участников) она может быть разной. Также это касается и навыков работы с так называемым трудными участниками, которые бывают почти в каждом тренинге.

Третье. Умение продавать себя
Если вы планируете начать карьеру тренера в бизнес или психологическом направлении, вам обязательно нужно будет научиться продавать себя как тренера, а также ваши обучающие мероприятия. В этом вам поможет знание активных продаж тренингов, контент-маркетинга, а также умение продвигать себя на рынке и правильно позиционировать.

Четвертое. Владение технологией на 200%
Для тренера также важно досконально знать то, чему он собирается обучать. Во всех нюансах, случаях и тонкостях. Сегодня на рынке мало сказать, что ты что-то знаешь, нужно действительно разбираться в теме. Поэтому необходимо наращивать собственные знания, умения и навыки в рамках своей темы. Особенно ценным будет ваш личный опыт применения или использования того, чему вы собираетесь обучать. Будете проводить тренинги по продажам - вам нужно обладать личным опытом продаж, будете обучать коучингу - необходимо вести собственных учеников в коучинге, будете давать информацию по йоге, - важно, чтобы у вас был собственный большой практический опыт.

Если говорить о том, с чего начать, то это должно быть:
1) определитесь с направлением ваших будущих тренингов, а также вашей целевой аудиторией. Обязательно убедитесь, что предполагаемая тема действительно интересна аудитории
2) пройдите хотя бы базовый тренинг для тренеров. Если вы планируете развиваться в тренерстве - это must. Причем, лучше проводить такие обучения регулярно, ведь у мастерства нет предела совершенству
3) начинайте развивать и усиливать вашу внутреннюю экспертность. Чем больше вы разбираетесь в вашей теме, тем более полезными и ценными будут ваши тренинги для участников.

Ну, и лучшая рекомендация для всех, кто хочет начать карьеру тренера, - начните!

Василий Кондратенко